domingo, 13 de marzo de 2011

EL NARVAL

El narval Monodon monoceros)es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Monodontidae que habita los mares de la región ártica y el norte del Océano Atlántico.
Los machos de esta especie se caracterizan por presentar un enorme colmillo retorcido a modo de sacacorchos que tiene una longitud promedio de 2 m y puede pesar hasta 10 kg. Se cree que este diente especializado puede ser un receptor sensorial o un carácter sexual secundario
Está adaptado para vivir en el Ártico y alimentarse de animales del fondo marino. Carece de aleta dorsal y su tamaño es intermedio entre las grandes ballenas y los delfines. La longitud de los machos oscila entre 4 y 6 m y su peso máximo es de 1.600 kg. Posee una dieta restringida solamente a algunos peces y crustáceos de los cuales se alimenta.
Después del cachalote, zifio y elefante marino es el mamífero marino que sumerge a mayor profundidad.
Se cree que la población mundial supera los 75.000 ejemplares. En 2008 fue catalogado en la Lista Roja de la UICN como especie casi amenazada, debido a que se mantiene una caza significativa por parte del pueblo inuit en Canadá y Groenlandia (Dinamarca), los cuales obtienen beneficio de su carne, grasa y el comercio del colmillo.