viernes, 25 de marzo de 2011

Las belugas


Las Belugas son pequeños cetáceos blancos, una especie de delfín que mide entre 3 y 4 metros.
Las Belugas frecuentan en verano, en las aguas del ártico y su hábitat es la región ártica y sabática.
Estos pequeños cetáceos, son primos de los delfines, también se las denominan ballenas bancas.
Estas al nacer son de un color grisáceo, pero al crecer su piel cambia de color, a un blanco, para poder adaptarse a su hábitat.
Este animal está en peligro de extinción debido al furtivismo y la contaminación, con los plásticos, petróleo…O también por  sacarlas de su hábitat para llevarlas a parques marinos.

Eva Cano 

jueves, 24 de marzo de 2011

El tapir.

¿Qué es?                                                                              
Es el único representante vivo de la familia de los tapires del género Tapirus y también considerado familiar lejano del caballo y del rinoceronte.                                 
¿Cómo es?                                                                           
El tapir es de tamaño mediano-grande, aproximadamente de 2 metros de Tapir Norteñolargo y llega a pesar de entre 150 y 300 kilos. Su cuerpo es grueso y de cabeza y cuello grandes que le sirven para poder abrirse paso entre la maleza de los bosques tropicales donde vive ahora.
El tapir tiene en sus patas cuatro dedos, tienen pelo corto y oscuro pero aunque sus crías puedan presentar manchas de color en el pelo, conforme crecen estas manchas desaparecen.
¿Dónde viven?                                                                           Actualmente 3 de las cuatro especies del tapir que quedan viven en América.
Características                                                                                           Una de las características principales del tapir es su largo hocico "tubular" con el que arranca raíces, hojas, agua, hierbas y plantas acuáticas de los pantanos donde pasa la mayor parte del tiempo.

La pantera nebulosa.


CARACTERÍSTICAS: 
Este animal es el felino con los caninos más largos en relación al resto del cuerpo. La pantera nebulosa o pantera longibanda es un felino de tamaño medio del sureste asiático. Tiene una longitud de 60 a 110 centímetros y un peso de 11 a 20 kilos las hembras, los machos hasta 65/kg. El pelaje está cubierto de grandes manchas irregulares de borde negro e interior pardo, lo que ayuda a la pantera nebulosa a confundirse entre las hojas.

REPRODUCCION: 

Las hembras dan a luz una camada de 1 a 5 crías. Estas nacen ciegas y desvalidas, cubiertas de manchas de color negro uniforme. Abren los ojos a los 10 días de nacer y a las 5 semanas ya comienzan a seguir activamente a su madre. Se independizan hacia los 10 meses después del nacimiento.

HABITAT: 
La pantera nebulosa habita en bosques tropicales y subtropicales del este de India, sur de China, Birmania, Indochina, Sumatra y Borneo.

la cabra montesa y el lobo iberico

 
La cabra montesa
La cabra montés es una especie con fuerte dimorfismo sexual, al igual que muchos otros bóvidos. Las hembras miden unos 1,20 metros de largo y otros 60 de altura en la cruz, pesando entre 30 y 45 kilos de peso. Tienen cuernos bastante cortos y se parecen bastante a una cabra doméstica. Los machos, en cambio, pueden llegar a los 148 centímetros de largo y tener una altura de 77 centímetros en la cruz, alcanzando un peso máximo de 110 kilos. Los cuernos de los machos son notablemente gruesos y pueden llegar a ser el triple de largos que los de las hembras. Están más separados entre sí que los cuernos de otras especies del género Capra. Los machos adultos tienen también una cara más alargada y la típica barba de chivo oscura bajo la mandíbula.

 El lobo iberico
El peso medio de un lobo ibérico, ronda los 40 kilos si se trata de un macho y 30 kilos si es hembra.
Otro rasgo físico que sirve para diferenciar el sexo en esta raza es el tamaño de su cabeza. En machos es bastante más grande que en las hembras.
Las principales características del lobo ibérico, con respecto al lobo europeo son varias. Normalmente se trata de marcas o manchas, por eso su nombre “signado” que significa “marcado.
Las manchas blancas en los laterales del hocico, también llamadas bigoteras.
En las patas delanteras tienen una línea vertical de color negro.

El Oso Panda


El Oso Panda es un animal mamífero, y a su vez omnívoro. Viven en las zonas altas de China, ya que es en el sitio donde más bosques de bambú hay, que es su principal alimento. Mide unos 2 metros y pesa entre 135 kilos, aunque el peso varía si es hembra, o también depende de las épocas del año. Su pelaje es de color blanco y negro, largo y muy suave, como un osito de peluche. La cola es ancha y corta. Además de bambú, también come bulbos, raíces, huevos y algunos mamíferos pequeños. Un Panda adulto consume 14 kilos de bambú al día.

Estos animales están en peligro de extinción, ya que el número de ejemplares disminuye todos los años. Solo quedan 1200 osos, de los cuales 200 están en los zoos y 1000 en libertad. Esto pasa porque los bosques de bambú, (su principal alimento), se están destruyendo. También ocurre porque los parques temáticos de todo el mundo, los utiliza como atracción turística, para ganar más dinero, pero de lo que se dan cuenta es que al retener de esta forma a los Osos Panda, están provocando su extinción.

ZORRO ÁRTICO


Hábitat: Al zorro se le encuentra en los bosques de Europa, Norte de África, Asia central y América. En la actualidad por la disminución de los bosques, se les puede hallar cerca y dentro de la población urbana como en el caso de Inglaterra.
Alimentación: El zorro se alimenta de ratones, insectos y aves.
Costumbres: La principal de ellas es convivir en grupos familiares.
Características: La agilidad y la astucia van de la mano de su ligero e inquieto cuerpo, a esto le podemos sumar el desarrollado de un buen sentido del olfato

miércoles, 23 de marzo de 2011

LA TORTUGA BOBA

En las fichas venia el nombre de la Tortuga boba, me interesó mucho y decidí buscar información sobre ella.

Su nombre común es la Tortuga boba, su nombre cientifico es Caretta caretta. Vive en el Mediterráneo, su hábitat son las montañas y las costas. Es de la familia de los Quelónidos. Es una especie marina y es migratoria. Puede vivir 8 años aproximadamente. Suele pesar entre 350 y 450 kilos. Mide unos 50 y 80 centímetros. Es carnívora, suele comer crías de reptil y se alimenta de zooplancton e invertebrados. Sus principales enemigos son los adultos de tiburones y de crías como gaviotas, ratas, zorros, peces de gran tamaño. Está en peligro de extinción desde el año1996. Porque la gente contamina  los mares y perjudica a casi todos los animales.