martes, 22 de marzo de 2011

La Panthera Uncia

La panthera uncia (leopardo de las nieves o uncia uncia), es natural de Asia. En la naturaleza se encuentra en las montañas Himalayas de Afganistán, Pakistán, India, Bután, China y Nepal, continuando su presencia por otras cordilleras hacia el norte hasta Mongolia y Rusia, cerda del lago Baikal. 


La panthera uncia habita en regiones rocosas cubiertas por nieve o hierba. 
En algunos sitios, ellas prefieren lugares donde el terreno es bien ondulado, no llano o plano.


A este félido le gusta la noche, por eso es más activo al anochecer y al amanecer.


La panthera uncia, como la mayoría de las otras panteras, es un animal que se mantiene solo. Las madres están con sus cachorros por cierto tiempo y durante el celo, las parejas están juntas por unos días, el resto del tiempo hacen una vida solitaria.


La alimentación de la panthera uncia consiste de mamíferos, pequeños y medianos.


Los adultos, de longitud de la cabeza al cuerpo pueden medir de 75 cm a 1.3 metros, más la cola de 70 cm a 1.0 metros. 
Pueden pesar de 30 a 75 Kilogramos.


Como no podía ser de otra manera, su pelaje, además de camuflarle para la caza, también le juega una mala pasada, ya que los cazadores los cazan indiscriminadamente por la vente de sus pieles.
El problema de las ventas de sus pieles a llegado a tanto, que en la actualidad solo quedan 5000 ejemplares.








domingo, 20 de marzo de 2011

EL DELFIN ROSADO


El delfín rosado es un cetáceo que se encuentra en los ríos, lagunas y pantanos        del río Amazonas y el río Orinoco. La contaminación, las redes de pesca y las presas hidroeléctricas son “enemigos” de esta especie en peligro de extinción. El delfín rosado, es también conocido como: Delfín del amazonas, bufeo, tonina
y boto.  Su color puede variar de rosado y marrón claro a gris azulado, siendo más oscuro en la parte superior y a medida que pasan los años. Los adultos miden 2,5 a 3 m de longitud y pesan 110 a 200 Kg. Se alimentan de peces, calamares y de mariscos.


Los manatíes



¿Que son los manatíes?
Los manatíes son unos mamíferos muy grandes que pueden  llegar a pesar 907 kilos y a medir 3’60 metros de longitud. Es el único mamífero completamente herbívoro. Su alimento principal son las hierbas marinas y plantas acuáticas. Es un animal tímido e inofensivo. Se ve solo o en pequeños grupos.

¿Por qué están en peligro de extinción?
Los manatíes no tienen ningún enemigo natural. Aún así hay cosas que amenazan a esta especie. Algunas de esas cosas son:

-Cacería para el consumo de su carne.
-Impactos por lanchas motoras acuáticas conducidas a gran velocidad.
-Contaminación de las aguas.
-Redes de pesca desechadas en el agua que le producen la muerte al ahogarse.
-Pérdida de hábitat al construir en las costas sin una debida planificación.
Todas estas cosas, sumadas a su lenta tasa reproductiva, han contribuido a que se haya incluido en las listas de especie en peligro de extinción.

EL LINCE IBERICO


El lince ibérico es un felino de tamaño superior a un gato montés, con unas patas largas y adaptadas para el salto y caza del conejo su principal alimento. El lince cuenta con una característica cola corta, de tan solo 8 a 15 cms, y sus orejas grandes y erguidas, también muy identificativas de la especie, aparecen dotadas de unos característicos pinceles de pelo negro. La cara está rodeada por pelos muy largos, formado unas grandes patillas terminadas en punta, que se desarrollan más con la edad de los individuos.
Especie catalogada en peligro critico (UICN, 2010). Se considera que es el felino más amenazado del planeta según este mismo organismo, que lo ha reclasificado en el año 2002 pasando de EN PELIGRO a EN PELIGRO CRÍTICO. Sus escasos efectivos poblacionales, limitados a la mitad suroriental de la península Ibérica, en núcleos fragmentados, cuestionan profundamente la supervivencia futura de la especie.  

SU ALIMENTACION
La principal presa del lince es el conejo, aunque también puede dar muerte a cervatillos, liebres, roedores e incluso aves como la perdiz y las anátidas. Porcentualmente el conejo representa entre el 70 y el 95 % de la biomasa del lince, seguido de los cérvidos (un 15 % aproximadamente) y aves. Cifras que van a depender de la época del año y de las disponibilidades de alimento.

En Peligro Crítico de Extinción




El lince ibérico se encuentra sólo en zonas aisladas de España y posiblemente Portugal.


Los resultados de la última encuesta de España sugieren un mínimo de 84 y un máximo de 143 adultos sobrevivientes en dos poblaciones reproductoras: el Coto de Doñana y la región oriental de Sierra Morena. 
La población de Doñana es de 24 a 33 adultos y la de Sierra Morena, la más abundante, se estima que es de 60 a 110 adultos. 


Se ha producido un continuo descenso en los últimos 100 años debido a la importante reducción de su principal presa, el conejo europeo por las enfermedades y por la caza, y a altas tasas de mortalidad natural del lince, por fragmentación del hábitat y no por la destrucción del mismo.





Ésta especie tiene un rango muy restringido, sólo se encuentra en una isla conocida como Isla Escudo de Veraguas, en las islas de Bocas del Toro, en Panamá. 
La isla es muy pequeña y tiene menos de 5 km² de tamaño, y es probable una disminución constante de la calidad del hábitat y área de ocupación.


Aunque la isla está deshabitada, hay visitantes de temporada (pescadores, campesinos, pescadores de langosta y la población local) que se conocen para cazar a los perezosos.

La especie está potencialmente amenazada por el desarrollo de la isla para el turismo, que ha degradado el hábitat.



LAS BALLENAS JOROBADAS

Los cetáceos (ballenas, delfines y marsopas..) incluyen a los  animales más grandes que han existido en la Tierra. No son de peces sino  mamíferos con sangre caliente que respiran aire y amamantan a sus crías. De las 78 especies de cetáceos que existen, encontramos ejemplares desde  los 30 metros como la Ballena Azul nombre cientifico Balaenoptera musculus, hasta la  Vaquita marina  (Phocoena sinus) de1.5 metros.
Existen dos tipos de ballenas: Odontocetos (Dientes) y Misticetos (Barbas) Las ballenas dentadas que incluyen a los cachalotes, orcas, zifios y todos los delfines y marsopas, de lo que mas se alimenta es de peces y calamares, las orcas tambien se alimentan de pequeños mamíferos marinos y otras ballenas. Dado que las ballenas con barbas no tienen dientes, tienen  cientos de placas peludas (barbas hechas de queratina), que cuelgan de la mandíbula superior. Estas ballenas filtran el alimento del agua para alimentarse. En los Misticetos encontramos entre otras, a la ballena azul, la ballena gris y la ballena jorobada. 
                            
BALLENA AZUL
VAQUITA MARINA


 
Las crías de ballena jorobada fueron  paridas cerca o, en la Bahía de Banderas; el periodo de gestación es de 11 meses. Aunque tambien se puede ver crías durante el invierno, todavía no hay información de que nazcan dentro de la bahía.
Las ballenas jorobadas del Pacífico Norte se alimentan de bancos pequeños de 
peces como el arenque, se alimentan durante los meses del verano cuando los bancos son más productivos.
Las hembras y  los machos producen una gran variedad de sonidos, éstos incluyen los volúmenes  más altos y bajos que el ser humano puede escuchar. Aún no se sabe como las ballenas jorobadas crean estos sonidos, ya que no cuentan con cuerdas vocales.
El canto de una ballena jorobada puede durar de pocos minutos a media hora.
Los Cantos de los machos bien sirven para poder reproducirse como para 
también  a mantener el orden social.

LAS ESTRELLAS

¿ QUE ES UNA ESTRELLA?
Las estrellas son cuerpos celestes de grandes dimensiones en su interior se produce reacciones nucleares que provocan la emisión de gran cantidad de energía al espacio exterior.
La estrella mas cercana esta muy lejos del sistema solar que es alfa centauri  se encuentra a 4,3 años luz es decir a más de 40 billones de kilómetros , si pudiéramos viajar asta ella a 1.000 km\h tardaríamos cuatro millones de años .
jovenes-estrellas1


¿QUE ESTRELLA ES LA QUE MÁS BRILLA ?
La estrella más brillante del cielo es sirio es una estrella blanca  solo un poco más grande que el sol .



¿POR QUE LAS ESTRELLAS SOLO SE VEN DE NOCHE?
Las estrellas están siempre en la bóveda celeste , pero de día no son visibles debido a la luz del sol que es la estrella más cercana a la tierra .



LA VIDA DE LAS ESTRELLAS.
Las estrellas nacen , crecen y mueren .En función de su masa y su composición química inicial siguen un camino u otro .
Algunas se convierten en gigantes y luego se transforman en enanas blancas.


¿ COMO NACEN LAS ESTRELLAS ?
Las estrellas nacen a partir de grandes nubes de gases interestelares llamadas nebulosas.
La nebulosa de orión es una región donde se forman las estrellas.


EVOLUCIÓN DE UNA ESTRELLA 



Cuanto mayor es la masa de una estrella menos tiempo tarda en consumir su combustible nuclear