lunes, 4 de abril de 2011

Los animales en peligro de extinción, como el cachalote


Tiene el cuerpo de color gris oscuro, casi negro en el dorso y más claro en el vientre. Su piel no es lisa lo que le da un aspecto arrugado.

 Tiene dientes solo en la mandíbula inferior y la nariz con un orificio frontal en el lado izquierdo que hace que  el chorro de vapor que expele salga de forma lateral.  Esto lo diferencia de las ballenas.
Tiene la laringe grande para tragar grandes presas y un tercio de su cuerpo es la cabeza.
Habitan en aguas cálidas y se alimentan de pulpos y calamares. Este alimento sin digerir por completo forma un material parecido a la  cera de olor desagradable pero una vez purificado se utiliza en la perfumería.
Esta especie esta amenazada en canarias por el aumento del transporte de pasajeros y mercancías y la alta velocidad de estos. Este hecho produce un aumento de cachalotes muertos en las costas por haber sido arrollados  por embarcaciones.
La manera de evitarlo es la de localizar y proteger ciertas zonas donde habitan las hembras y sus crías ya que los machos los abandonan a los 5 años y vuelven en la época de reproducción.